Noir - вдохновение кинематографом середины XX века

      Съемка в стиле нуар - это то, что подойдет далеко не каждому, но однозначно не оставит равнодушным никого. Те, кто следит за моим инстаграм, могли видеть у меня фото в стиле нуар и читали мои оды любви и восхищения к нему. Сегодня у меня настроение «немножко поболтать» и поэтому мне захотелось рассказать больше об этом стиле, о его появлении и почему он так нравиться мне.

   Стоит отметить что «noir» (с французского «черный») как субжанр появился в начале 20-х годов ХХ ст. в американской литературе («черный роман»), а потом уже пришел в кино в начале 40-х (film noir «чёрный фильм»). По сути нуар, это ни что иное как криминальная драма, но имеющая ряд своих особенностей.

      Появление нового направления в кино было обусловлено ситуацией во всем мире и в Америке в частности - II мировая война и пришедший с ней кризис внесли свои корректировки и в искусство того времени: стилю нуар присуща мрачная атмосфера циничного фатализма, недоверия и утрирование реальности. Сложная запутанная сюжетная линия и хронология событий. Грань между героем и антигероем стирается, а неотъемлемой частью нуара становятся образы «крутого детектива» и «роковой женщины».  

     А теперь, по-настоящему любимая мною часть, это визуальные составляющие эстетики стиля. Большая часть сцен ночные или очень темные. Освещению уделено особое внимание - каждая сцена детально проработана, расставлены акценты при помощи световых лучей, герои часто находятся в тени, а глаза подсвечены яркой полоской света. В кадре преобладают вертикальные и косые линии, свет падает через жалюзи. Очень искусно используется работа с отражениями в зеркалах и зеркальных поверхностях, большое внимание уделяется деталям. В целом можно сказать, что стиль нуар, это ни что иное как игра света и тени - кадры всегда сделаны в темном ключе для более яркого акцентирования на важных сюжету деталях. Для более глубокого погружения в атмосферу часто используется дым и вода в кадре (дождь, мокрый блестящий асфальт, капли дождя на стекле и т.д.). Каждая мелочь работает для создания полной картины, что бы увлечь зрителя и погрузить в созданную историю с головой. 

    Лучшие свои проявления искусство всегда приобретало в моменты кризиса. Люди устроены так, что создают самое прекрасное только тогда, когда по-настоящему переживают, и «нуар» является ярким тому подтверждением. Война закончилась, история пошла на новый виток, а к 60-м годам темный и драматичный нуар сменили комедии, мюзиклы и романтические мелодрамы, но все равно он не потерял своего шарма и привлекательности. Именно поэтому киностудии и режиссеры обращаются к элементам этого стиля и по сей день успешно снимая картины, которые мы любим. По мере утихания популярности на film noir элементы нуара растеклись в разные виды искусства и фотография не стала исключением.

   Возможно вы знаете, что слово «фотография» с древне греческого дословно переводится как «свет» и  «пишу», т.е. светопись — техника рисования светом. Именно поэтому визуальная эстетика нуара пришедшая из кино - такая изысканная работа со светом и внимание к деталям - словно создана для фотографии. Случилось так, что понятие «нуар» неразрывно связывают с понятием «классического голливуда» и это не просто так. Все портреты и фотографии кинодив того времени были сделаны именно с использованием тех световых схем, которые и есть визитной карточкой стиля нуар. Все мы их видели, знаем и они нас бесконечно околдовывают приковывая взгляд к лицам шикарных красоток. 

    Вся прелесть фотографий в стиле нуар это баланс между простотой кадра и драматичностью созданной при помощи света. Такие снимки всегда красивы, глубоки и проникновенны. Не смотря на общую простоту их хочется рассматривать и не важно были они сделаны пол века назад или сейчас - их актуальность была, остается и будет в не зависимости от моды, истории и времени. 

    Тем кто дочитал до конца я хочу выразить огромное «спасибо» и надеюсь вам был интересен маленький экскурс в историю со мной в качестве гида :) Ниже вы можете увидеть две фотографии в стиле нуар из разных съемок, которые есть на сайте, что бы посмотреть любую из серий полностью просто нажмите на фото и вы перейдете по ссылке - приятного просмотра!